
Отсутствие полового влечения принято считать женской проблемой. Хотя, по большому счету, для женщины снижение полового влечения вообще вряд ли можно назвать проблемой: уровень женского либидо в спокойном состоянии и так низкий, он повышается, как правило, только в сексуальной ситуации. Неверно думать, что удовольствие - награда за тяжкий труд. Скорее это принцип здоровой жизни. Две стороны одной проблемы. Мужчина же, будучи от природы инициатором полового контакта, всегда настроен на секс. В отличие от женщины его норма -- приподнятое сексуальное настроение, и если половое влечение у мужчины вдруг снижается или исчезает, это воспринимается как катастрофа и патология. Так что в мужском варианте проблема, хотя и встречается значительно реже, стоит намного острее.
Мужчины, начисто лишенные интереса к сексу, действительно существуют. Чаще всего причина этого либо психологическая, либо генетическая. Генетическая была открыта сравнительно недавно, она выражается в вялости сексуального развития, вызванного генетической программой. В зависимости от этой программы все люди в сексуальном плане делятся на три группы - сильную, среднюю и слабую. В слабой группе есть, в свою очередь, более сильное, среднее и совсем слабое звено. Вот эти самые слабые, что составляет около 3% мужской популяции, и представляют собой "группу риска". У мужчины со слабой половой конституцией уровень сексуальной энергии очень низкий. При этом внешне человек может выглядеть сильным и привлекательным, но, как ни досадно, к половой жизни такой красавец будет равнодушен. Природный дефицит сексуальности начинает проявляться у представителей "слабого звена" уже в подростковом возрасте. В этом случае мальчик лет до 17 не испытывает ни малейшего любопытства к сексу, не мастурбирует, совершенно безразличен к девочкам, лет до 25 ни с кем не встречается. Если же в зрелом возрасте он решается на сексуальный контакт с женщиной, то скорее всего, не по своей инициативе, эксперимент оканчивается неудачей. Физическая близость требует от такого мужчины огромного напряжения, которое ничем не окупается. К счастью, такого исхода можно избежать, если вовремя заметить неладное и вовремя подкорректировать половое развитие мальчика. Например, если в 14 лет у подростка совершенно отсутствуют сексуальные интересы, внимательным родителям следует насторожиться и показать ребенка эндокринологу. Если с физиологическим развитием все нормально, возможно, потребуются психологические меры. Главное, не упустить время, потому что процесс психосексуального развития завершается примерно к 25 годам, а изменить что-то можно, лишь пока он не закончен.
Психологическая причина отсутствия интереса к сексу обычно возникает из-за искусственного подавления сексуальности у ребенка. Например, строгое пуританское воспитание с осуждением "греховного" интереса к противоположному полу. Или помещение мальчика-подростка в однополую среду на долгий срок, это может быть военное училище, семинария и т. п. В такой ситуации развитие гетеросексуального влечения останавливается, не успев толком сформироваться, и либидо вынуждено развиваться вне гетеросексуальных контактов, приобретая гомосексуальную направленность. Но трагедия этих людей в том, что у них обычно очень высокие нравственные установки, они не могут позволить себе вести половую жизнь по гомосексуальному типу, более того, среди них немало рьяных борцов с гомосексуализмом! Любые же попытки во взрослом возрасте создать семью и наладить сексуальную жизнь с женщиной не имеют успеха, так как к женщинам у таких мужчин обнаруживается полнейшее безразличие. Их брак обречен на развод, хотя им случается даже успеть произвести на свет ребенка. Дальнейший удел таких мужчин - одиночество. Лет после 45 некоторые из них могут наконец разрешить себе реализовать гомосексуальные стремления, но гетеросексуальная сфера так и останется для них закрытой.
Сексологическая практика показывает, что шансов прийти к нормальной сексуальности значительно больше у людей с проблемами природного происхождения, нежели у тех, изначально вполне здоровых, которые были искалечены противоестественным воспитанием. Не менее печален и тот факт, что жертвы противоестественного воспитания встречаются гораздо чаще, чем жертвы природной патологии. Остается утешаться лишь, что и те и другие все-таки относятся к разряду крайне редких экземпляров.
Ну, а если просто пропало желание? Куда больше знакома ситуация, когда у мужчины нормальное в прошлом либидо вдруг надолго исчезает или резко ослабевает. Здесь причины могут быть самые разные. Чрезмерная загруженность теми или иными нерешенными проблемами, точнее, связанное с ними беспокойство, может осложнить сексуальную жизнь, особенно если мужчина обладает невротическими чертами. Для выхода из этой ситуации достаточно избавиться от страхов и раздражения. Из всех болезней самыми опасными для сексуальности являются психические, а именно: депрессия и шизофрения. Они способны полностью отключить влечение. Плохую службу могут сослужить и такие нарушения в организме, как диабет, атеросклероз, алкоголизм, урологические проблемы. Если либидо пропадает из-за болезни, чтобы его вернуть, требуется лечение основного заболевания. Но все же сексуальная функция психически здорового человека довольно сильно защищена природой, и, если нет врожденных уродств в строении половых органов, органические факторы редко влияют на нее радикально, главное - не пренебрегать сексуальной практикой.
Если мужчина способен к половой жизни, но относится к слабой сексуальной группе, его влечение и потенция вообще невысоки. Таким мужчинам может помочь врач-сексолог. Терапия в этом случае напоминает спортивную тренировку - пациента выводят на более высокий уровень, постепенно увеличивая для него сексуальную нагрузку. Ну и еще одна причина - возраст. С возрастом среднестатистический мужчина начинает иссякать физически, ему становится трудно выдерживать прежнюю сексуальную нагрузку. Если вдруг в этот момент жизнь предъявит ему завышенные требования, он может начать избегать интимных jnyjitybq. Здесь стремление "удержаться в седле" важно сочетать с разумным и реалистичным подходом к делу. Бывает и так, что мужчина здоров, половая функция в полном порядке, то есть эрекция, оргазм и эякуляция проходят без нарушений, а половое влечение пропало. Если не хватает только его, значит, сексуальная энергия "утекла" в другом направлении: слишком сильная увлеченность работой, несбывшиеся мечты, неудовлетворенные сексуальные фантазии. Это может случаться во время переживания различных внутренних кризисов, так называемых кризисов роста, или при прохождении трудных этапов в супружеской жизни. В подобных ситуациях ослабление либидо следует рассматривать как временную трудность, с которой можно справиться самостоятельно или с помощью психолога.
Кстати. Термином "фригидность" раньше было принято обозначать любые сексуальные проблемы у женщин. Так же как термин "импотенция" применяли к мужским проблемам в половой сфере. Официальная медицина уже лет 30 как отказалась от этих обидных и, по сути, бессмысленных ярлыков. Отсутствие или снижение полового влечения в науке называют алибидемией.
Комментариев нет:
Отправить комментарий